Der „Tag der Küche“ zeigt Innovationen in Aktion
Der „Tag der Küche“ ist ein bundesweiter Aktionstag am 28. September 2024, an dem über 2000 Küchenstudios, Küchenfachgeschäfte und Küchenfachabteilungen des Möbelhandels individuelle und innovative Möglichkeiten rund um das Thema Küche präsentieren. Dabei stehen u.a. neue Entwicklungen im Küchengeräte- und Küchenmöbelangebot im Fokus, bei vielen teilnehmenden Firmen lassen sich diese auch im Rahmen von Kochvorführungen in Aktion erleben – Verköstigungen des Publikums inklusive! Da zwischen den Herden der Profiköche und den probierwilligen Gästen nur ein paar Meter liegen, könnte man behaupten: Hier wird alles so heiß gegessen, wie es gekocht wird!
Der Aktionstag wurde im Jahr 2000 ins Leben gerufen. Schirmherrin ist die bereits 1956 gegründete Arbeitsgemeinschaft „Die Moderne Küche e.V.“ (AMK), welcher derzeit mehr als 140 Mitgliedsunternehmen angehören. Dazu zählen namhafte Hersteller von Küchenmöbeln, Elektro-/Einbaugeräten, Spülen, Zubehör und deren Zulieferer sowie die Handelskooperationen für Küchen und Dienstleistungsunternehmen der Küchenbranche. Das diesjährige Motto lautet „Nachhaltige Küche“, unter anderem stehen die Einspar- und Umweltschutzmöglichkeiten von modernen Einbaugeräten im Fokus. „Premium- sowie Marken-Einbau- und Standgeräte sind doppelt nachhaltig. Einerseits arbeiten sie besonders ressourceneffizient, da sie immer weniger Energie und Wasser verbrauchen. Andererseits werden sie immer nachhaltiger produziert“, betont Volker Irle, Geschäftsführer der AMK – Arbeitsgemeinschaft „Die Moderne Küche e.V.“ „Manche von ihnen fördern zusätzlich einen bewussteren Umgang mit Lebensmitteln und wirken so einer Lebensmittelverschwendung entgegen, wie z.B. smarte Kühl- und Gefriergeräte.“ Unter www.tag-der-kueche.de lassen sich teilnehmende Unternehmen in der Region finden, außerdem bietet das Gewinnspiel der Veranstalter Sachpreise, welche das Equipment von Hobbyköchen erweitern.