Franziskus lud zum „Warmlaufen“ ein
Eine schöne Tradition im Vorfeld der Neumarkter Schmankerlwochen ist das Eröffnungsessen, welches der Tourismusverband jedes Jahr gemeinsam mit den teilnehmenden Schmankerlwirten aufs Neue zelebriert. Heuer traf man sich im Freystädter Restaurant Franziskus, wo Gastgeberin Beate Schiller ein Menü servierte, welches die bayerische Küche mit fernöstlichen Einflüssen verband.
Die Kürbissuppe erhielt durch die beiden Zutaten Ingwer und Miso eine feine Schärfe, während der klassische Ochsenbraten in Kombination mit Ponzu-Sauce und Shitake Knödel für eine überraschende Variation sorgte. Als süßer Schlusspunkt kam Apfelstrudel-Sushi mit Matcha-Vanillesauce auf den Tisch. So zeigte sich schon beim „Warmlaufen“, wie das diesjährige Motto „Fusionsküche – Crossover der regionalen Weltküchen“ in den kommenden Wochen auf die Teller gebracht wird.
Drei Neuzugänge sind heuer dabei: Das Neumarkter Bräustübl, die Pizzeria Venezia und das Restaurant Tbiliso. Sie ergänzen die Reihe der bewährten Schmankerlwirte und bringen zusätzliche Facetten in das kulinarische Programm.
Kochen von klein auf lernen
Offiziell vorgestellt wurden auch die neuen Miniköche 2025 – 2027: Kinder zwischen zehn und zwölf Jahren erhalten in Workshops Einblicke in Ernährung, Gesundheit und Umwelt. Begleitet vom DEHOGA Bayern sollen sie spielerisch an das Kochhandwerk herangeführt werden.
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