Reges Interesse für Getreidekochkurse in Parsberg und Neumarkt
Kochen mit Getreide? Dass das möglich ist, zeigte sich bei zwei Kochkursen, welche in der Lehrküche des Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Amberg-Neumarkt in Neumarkt und in Evas Kochwerkstatt in Parsberg stattfanden. Beide Veranstaltungen lockten viele Teilnehmende, Eva Zitzelsberger übernahm als Dozentin federführend den Kochlöffel. Gekocht wurde mit Grünkernschrot, Hafer, Weizen, Bulgur, Dinkel und Emmer. Heraus kam ein schnell gebackenes saftiges Dinkelbrot, knuspriges Granola, welches ins Frühstücksmüsli passt, und ein Bircher Müsli – ganz nach eigenen Vorlieben zubereitet. Neue Geschmackserlebnisse lieferten ein Getreiderisotto mit heimischem Emmer, Roter Bete und Zwetschge sowie saftige Grünkernbratlinge, die eigentlich keine Beilage nötig haben. Für den Hunger zwischendurch wurden Müsliriegel gebacken und ein erfrischender Bulgur-Salat mit saisonalem Gemüse verfeinert.
Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer wurden zum Schneiden, Raspeln und Anbraten eingespannt und brachten natürlich auch eigene Erfahrung und Geschmäcker mit ein. Zum Schluss wurden in gemütlicher Runde die zubereiteten Köstlichkeiten gekostet und restlos aufgegessen. Fazit der beiden Kurse: Kochen mit Getreide ist möglich und bringt schmackhaftere und vielfältigere Ergebnisse, als mancher glaubt. Organisiert wurden die Veranstaltungen von der REGINA GmbH im Rahmen des „Jahres des Getreides 2024“ im Bereich Bodenschätze.
Wer sich ebenfalls in der Küche mit Getreide versuchen möchte, findet die Rezepte unter: https://www.reginagmbh.de/bodenschaetze/