Auftakt der Schmankerlwochen 2024
Die Neumarkter Schmankerlwochen sind das jährliche Highlight für Feinschmecker und Liebhaber der gehobenen regionalen Küche. Sie finden stets vom 1. bis 31. Oktober statt und bieten ein vielfältiges Angebot mit kreativen und köstlichen Menüs, welche die Vielfalt und Qualität der heimischen Produkte unterstreichen. Während dieser vier Wochen können die Gäste exquisite Menüs genießen, welche eigens für diesen Zeitraum kreiert wurden.
Unter dem Motto „Erntedank – die Fülle des Herbstes genießen“ laden heuer insgesamt sieben gastronomische Betriebe zum Einkehren ein. Ob deftige Hauptgerichte, raffinierte Vorspeisen oder verführerische Desserts – die Speisekarten sind voller kreativer Ideen. Dazu gehören nicht nur Fleischgerichte, sondern auch vegetarische und vegane Optionen, die zeigen, wie vielfältig regionale Küche sein kann.
Eröffnungsessen
Zum traditionellen Eröffnungsessen trafen sich am Mittwoch vergangener Woche geladene Gäste im Gasthof „Zum Schloss“ in Pilsach, geführt von Gerhard und Birgit Heidner. Das Ehepaar ist seit Beginn der Schmankerlwochen vor 34 Jahren mit dabei und lud zum kulinarischen Auftakt ein. Werner Thumann, Vorsitzender des Neumarkter Tourismusverbandes, übernahm die Begrüßung der Gäste.
Die Menüfolge des Abends:
Gemüsebouillon mit Kaspressknödeln, gefolgt von Elchbraten und Schweinefilet im Speck, dazu Serviettenknödel, Spätzle und Wild-Rahmsauce. Ofenkürbis mit Rosmarinkartoffeln und Kürbiskerndip gab’s als vegetarische Alternative. Pumpkin Pie – Peanutbutter und Jelly-Eis boten den krönenden Abschluss. Ein eigens für die 34. Schmankerlwochen gebrautes Bier von der Lammsbräu sorgte für einen Überraschungsmoment.