Patrick Schirch ist der erste Schokoladen-Sommelier der Oberpfalz
Patrick Schirch ist nun einer von 83 Menschen weltweit, welche sich offiziell „Schokoladen-Sommelier“ nennen dürfen. Die Weiterbildung erstreckte sich über ein intensives halbes Jahr und umfasste u.a. Seminare in Weinheim und Köln. Der beim Unternehmen Plank tätige Bäcker- und Konditormeister entschied sich für eine wegweisende Projektarbeit, bei der die Herstellung von heller Schokolade im Vordergrund stand – und zwar ohne Milch! Als Basis für seine Schokoladenkreationen wählte er Criollo-Kakaomasse, eine der edelsten und aromatischsten Kakaosorten. Um die volle Bandbreite veganer Schokolade zu erforschen, experimentierte Patrick Schirch – selbst überzeugter Veganer – mit einer Vielzahl von Milchalternativen, darunter Hafer, Reis, Mandeln, Soja, Kokos, Cashew und einer Kombination aus Hafer und Kokos. Bei Geschmackstests durch Sommelière und Endverbraucher schnitten die milchfreien Alternativen genau so gut ab wie eine herkömmliche Milchschokolade – wobei die Sorten Hafer und Kokos als „Milchersatz“ vorne lagen.