Ende Juli startete die Haupterntezeit für Zwetschgen. Das lilafarbene Steinobst gilt als besonders reich an Vitaminen, es kann deshalb zur Stärkung der Abwehrkräfte und des Nervensystems beitragen. Und – nun kommt die eigentlich wichtige Info für “Leckermäuler” – gerade in der östereichischen Küche ist es eine beliebte Komponente für Desserts und Süßspeisen.
Zwetschgenröster
Zutaten für 2 große Gläser:
500g Zwetschgen
100ml Wasser
125g Zucker
1 Zitrone
Zimt (& Gewürznelke)
Für den Zwetschgenröster die Zwetschgen waschen, halbieren und die Kerne
entfernen . Die Zitrone mit Druck über die Arbeitsfläche rollen, halbieren und
den Saft auspressen.
In einem Kochtopf den Zucker mit Zitronensaft, Wasser und 1 TL Zimt
verrühren und aufkochen . Wer mag, gibt noch 1 Gewürznelke dazu, sollte sie
dann aber nach dem Kochen wieder herausfischen, damit später keiner
versehentlich darauf beißt .
Die halbierten Zwetschgen mit in den Topf geben und bei mittlerer Hitze
zugedeckt etwa 15-20 Minuten weich dünsten. Den Zwetschgenröster
abkühlen lassen und eventuell noch einmal mit etwas Zimt abschmecken .