Die Juradistl-Familie bekommt Zuwachs
Mit den neuen Juradistl-Bio-Kartoffelknödeln wurde die Palette nachhaltiger, natürlich produzierter Lebensmittel der Marke „Juradistl“ um ein weiteres Produkt erweitert. Das gemeinsame Naturschutz-Großprojekt der Landschaftspflegeverbände Amberg-Sulzbach, Neumarkt, Regensburg und Schwandorf steht unter dem Motto „Schützen durch Nützen“ für Naturschutz, den man schmecken und erleben kann.
Neben dem Aufbau eines Biotopverbundes und einem starken Engagement in der Umweltbildung ist auch die Partnerschaft mit Landwirten, Metzgern, Gastronomen und vielen anderen Partnern in der Region wesentlicher Bestandteil des Projekts „Juradistl“. Ziel ist es, gefährdete Tier- und Pflanzenarten des Oberpfälzer Jura schützen, die Landschaft zu erhalten und den Schäfern und Landwirten ein Stück Zukunft zu sichern.
Längst überregional bekannt sind das Juradistl-Lamm und das Juradistl-Weiderind. Dazu gibt es Apfelschorle von heimischen Streuobstwiesen und Honig in den Sorten Juradistl-Blütenhonig und Juradistl-Waldhonig. Da passen auch die neuen Bio-Kartoffelknödel bestens in die (Natur-)Landschaft:
Die vorgeformten, tiefgekühlten Knödel „halb & halb“ werden vom in der Region fest verwurzelten Neumarkter Hersteller „Burgis Knödelliebe“ aus frisch geriebenen bayerischen Kartoffeln in Bio-Qualität produziert. Sie sind von Natur aus vegan und eignen sich für eine gluten- und auch laktosefreie Ernährung.
Ganz im Sinne der Juradistl-Philosophie kann man mit dem Genuss der Juradistl-Bio-Kartoffelknödel direkt dazu beitragen, dass Blütenvielfalt, Insekten und Wildtiere in der Feldflur ihren Platz behalten. Mit der neuen Knödelspezialität gibt es nun auch eine besonders feine, perfekt passende Beilage zum Juradistl-Lamm und -Weiderind. Besonders köstlich und ein gesunder, nachhaltiger Genuss aus der Oberpfalz ist zum Beispiel das „Juradistl-Lammschäuferl mit Wurzelgemüse und Kartoffelknödel“.
Dafür wird das zarte Fleisch aus der Lammschulter in Thymian, Rosmarin, Knoblauch und Olivenöl mariniert, zusammen mit Gemüse im Ofen sanft geschmort und zum Ende der Garzeit mit Dunkelbier oder auch einem kräftigen Rotwein verfeinert.
Ausführliche Infos zum Naturschutzprojekt „Juradistl“, zu den unterschiedlichen Produkten und den jeweiligen Anbietern sowie weitere nicht alltägliche Rezepte sind zu finden unter www.juradistl.de.